Швейцарские часы: качество и престиж

Швейцарские наручные часы давно превратились из просто устройства, показывающего время, в символ статуса и достатка своего владельца. Особо точный механизм, богатая отделка, только качественные материалы – мастера из альпийской страны создают самые настоящие шедевры. Часы Rolex, Breguet, Hublot или Patek Philipppe можно увидеть на запястьях банкиров, кинозвезд и членов аристократических семей.

Ручная работа

Швейцария – мировой лидер по изготовлению деталей для наручных часов, тогда как основным производителем готовых изделий является Китай. Поднебесной принадлежит более половины мирового рынка. В то же время такие часы относятся, прежде всего, к бюджетному сегменту: средняя стоимость изделий не превышает десяти долларов. Швейцария, в свою очередь, известна как производитель престижных моделей. В среднем одно произведение альпийских мастеров оценивается почти в тысячу долларов.

Основные производители швейцарских часов представляют собой вертикально интегрированные структуры. К наиболее известным из них относятся Rolex (объединяет бренды Rolex и Tudor), Swatch Group (производят часы омега, Tissot, Swatch и т. д.), Richemont (марки Cartier, Piaget и другие). Элитные изделия при этом собираются вручную: над каждым трудится более двух десятков человек.

Стоит отметить, что надпись на корпусе «сделано в Швейцарии» присваивается далеко не всем часам. Чтобы на изделии отчеканили заветное Swiss made, не менее половины деталей, составляющих более шестидесяти процентов стоимости изделия, должны быть изготовлены в альпийской стране. Сборку и проверку часов также должны выполнить швейцарские мастера.

Читайте также: