Напольный плинтус: какой выбрать?

При укладке финишного покрытия пола избежать мелких погрешностей невозможно. Кроме того, при монтаже паркета и ламината по технологии необходимо оставлять небольшие отступы от стен. Плинтус напольный Белый или в другой расцветке – необходимая деталь в отделке помещения, призванная задекорировать щели по периметру комнаты и скрыть небольшие дефекты покрытия. Он может быть изготовлен из нескольких видов сырья, разных по характеристикам и цене.

Виды материала

  • Массив. Плинтус выполняется из цельного куска дерева ценной породы. Преимущества – высокая прочность, возможность реставрации, солидный внешний вид. Недостаток всего один – цена. Такие плинтусы идеально подойдут в качестве дополнения к дорогому художественному паркету.
  • Шпон. Изделие выполняется из сосны или березы и декорируется тонким слоем древесины ценной породы. Стоит существенно дешевле, чем массивный плинтус, хотя и не уступает ему по прочности. Однако небольшие механические повреждения верхнего слоя материала могут привести к утрате им эстетических характеристик.
  • МДФ. В качестве заготовки для плинтуса служит древесная плита средней плотности. Декоративная отделка выполняется из окрашенной бумаги, поверх которой наносится защитный слой меламина. Это недорогой, достаточно долговечный и практичный материал. Одним из его преимуществ является возможность использования в помещениях с неровными стенами.
  • Пластик. Данное решение является наиболее бюджетным. Подойдет для комнаты с напольным покрытием из ламината, линолеума, плитки. Плинтус из ПВХ сравнительно прочен, не боится влаги. Кроме того, данный материал представлен в широком ассортименте расцветок.

Выбор напольного плинтуса по критерию материала зависит от назначения и специфики интерьера помещения, а также типа покрытия, в тандеме с которым его планируется использовать. Хорошую пару паркету в комнате с классическим дизайном составит массивный или шпонированный материал. МДФ и пластик в данном случае считаются моветоном, зато с ламинатом и линолеумом они прекрасно сочетаются.

Читайте также: