Как выбрать детскую кроватку

Ожидание рождения ребенка для будущих родителей – это не просто волнующий период, но и лихорадочная подготовка к появлению на свет нового члена семьи. Пеленки, подгузники, одежда – все должно быть куплено и подготовлено. Наконец, где будет спать малыш? Сегодня детские кроватки представлены в огромном ассортименте. Какую же модель выбрать, чтобы она была не только удобной, но и безопасной?

Для спокойного сна

Детские кроватки в большинстве случаев изготавливаются из дерева, пластика или МДФ. При этом предпочтение желательно все-таки отдать натуральному материалу. Ведь, несмотря на привлекательный внешний вид и невысокую стоимость, модели из пластика и МДФ вызывают достаточно много вопросов относительно своей экологичности. Рисковать здоровьем ребенка ради возможности сэкономить? Вряд ли это можно назвать хорошей идеей.

Желательно отдать предпочтение изделиям из древесины твердых пород (березы, клена, ольхи), даже несмотря на более высокую их стоимость. Они не поддаются детским зубкам, так что риски случайно проглотить щепку или загнать под кожу занозу для ребенка исключаются.

Реечное дно лучше сплошного, поскольку позволяет матрасу проветриваться. Ведь недостаток воздуха приводит к появлению грибка. Что же касается боковых стенок, рейки, из которых они собираются, должны находиться на расстоянии в шесть-семь сантиметров друг от друга. Это не позволит ножке или ручке ребенка застрять между ними, но и не даст ему возможности просунуть сквозь обрешетку свою голову.

Высота стенок зависит от возраста малыша. В первые месяцы она может быть небольшой: в этом случае родителям удобнее брать его на руки. В том возрасте, когда ребенок начинает ползать, высота бортиков должна быть не менее шестидесяти сантиметров: тогда малыш не выпадет из кроватки. Существуют также модели с двойным или подъемным дном. Их можно назвать универсальными.

Читайте также: