Что нужно взять на крещение ребенка?

Крещение – необязательный обряд. Каждый воспринимает его по-своему. Одни подходят к нему трепетно. Другие относятся, как к модному или традиционному ритуалу. При этом большинство родителей не знают, что именно необходимо взять с собой в церковь для совершения таинства. А ведь список не так уж велик. Что входит в крестильное http://krestimbaby.ru/ белье? Кто его приобретает? Как подготовиться к ритуалу?

Список необходимых вещей

Сначала следует подумать о формальностях. Для того чтобы церемония состоялась, на нее надо предварительно записаться. Необходимо посетить церковь, пообщаться со священником, обсудить детали, попросить благословения и разрешения на фото- и видеосъемку. Кроме того следует уточнить стоимость крещения, перечень документов и атрибутов, которые в разных храмах могут немного отличаться. Обычно требуются паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка.

Что необходимо непосредственно для ритуала? Следующие вещи:

  • нательный детский крестик;
  • крыжма (ризка);
  • платье или рубаха;
  • именная икона;
  • полотенце для батюшки;
  • свечи.

Также рекомендуется взять пакетик для прядок волос, сменную одежду для крохи, подгузники и влажные салфетки.

Кто и что покупает?

Выше обозначенный список вещей готовят не только родители. Так, крестик дарит духовный отец. Лучше, чтобы он был серебряным и купленным в церкви. Золотое изделие также разрешено. Важно, чтобы оно было освящено.

В качестве крыжмы может выступать специальное полотенце или тканевый отрез. Покупается крестной матерью. Чем старше ребенок, тем больше по размеру должно быть изделие. Цвет – белый, вышивка – золотыми или серебряными нитями.

Крестильный наряд сегодня чаще всего готовят родители. Раньше это делала духовная мать. Причем не покупала, а шила собственными руками. Так как рубашка или платье символизируют чистоту, то и цвет должны иметь соответствующий – белый. Важно! В комплект одежды для девочки обязательно должен входить чепчик.

Все остальные атрибуты покупают родители. На них же возлагаются основные расходы по организации таинства крещения ребенка.

Читайте также: